15:19, 27.08.2014

Оксана Пушкина: «Сын выбрал жену, похожую на меня»

Телеведущая рассказала, как обрела личное счастье.

Пережив расставание с мужем Владиславом Коноваловым после 27 лет брака, телеведущая Оксана Пушкина сумела снова обрести личное счастье. Как ей это удалось? Об этом она рассказала в интервью.

НОВОСТЬ
Шоумен признался, что счастлив быть отцом.

Секреты счастья

– Оксана, что говорит ваш опыт: может женщина быть счастливой, если она состоялась в профессии, но ее личная жизнь не сложилась? И наоборот...

– В детстве все девочки мечтают о принце. Но порой встреча с ним затягивается на долгие годы. И эти годы мы должны посвятить себе – своему становлению как личности: получить достойное образование, попробовать найти себя в профессии, максимально изучить женские премудрости. Ну и ждать той самой встречи. А она обязательно состоится! Так вот, к тому моменту, когда вы поймете, что он ваш Человек, надо честно себе ответить на вопрос: с каким багажом я пришла к этому судьбоносному событию? Если профессия на данном этапе требует от вас максимальной отдачи, и своему любимому делу вы не собираетесь изменять, то необходимо разобраться: способен ли мужчина вашей мечты делить эту радость с вами.

– А если не способен – что тогда?

– Это подскажет вам сердце. Если в момент судьбоносной встречи Любовь окажется сильнее всех ваших профессиональных побед, то надо целиком и полностью раствориться в понятиях «жена» и «мама». Я – за отдачу по максимуму в обоих случаях, а там – как повезет! Среднего, к сожалению, не дано. То есть, конечно же, дано, но все средненькое – это на троечку. А мы же хотим жить ярко, на пять с плюсом! Самоотдача на все сто процентов в любой жизненной колее, которую вы выбрали, просто необходима для ощущения женского счастья. Тогда в финале не придется сокрушаться: «Вот ведь все было… и могла бы… а не получилось! Жизнь не удалась…»

Сын Артем с женой Машей

– А как было у вас?

– Я состоялась в профессии. Но «по ходу пьесы» мой первый брак спустя 27 лет распался… Ребенка, если уж быть откровенной, воспитывала между делом. Слава Богу, Артем не подвел и вырос достойным человеком! Сегодня, с учетом всех пережитых ошибок, я пытаюсь строить свою новую семью. И тем не менее, мое дело – это мой самый любимый мужчина! Муж такое положение вещей принял, поэтому я счастливейшая женщина на Земле!

– Вы не представляете, как это приятно слышать! Наверняка у вас «в копилке» есть и другие примеры, когда успешная в карьере женщина кардинально меняла свою личную жизнь и была счастлива?

– Масса! Самый ближайший – моя сваха, мама невестки. Она в свое время была замужем, воспитывала двоих сыновей, прилежно трудилась на предприятии и была лучшей в своей профессии. Но вдруг в ее жизни появляется студент, на десять лет моложе ее. Она влюбляется в него без памяти, бросает мужа, забирает двоих детей и начинает с ним новую жизнь. Правда, студент сразу сказал: «Как только встану на ноги – работу ты бросаешь, рожаешь мне детей и занимаешься семьей!» Не безропотно, но будущая моя сватья согласилась на все условия мужа, потому что безумно его любила. А между тем студент, окрыленный любовью, с годами свернул, как говорится, горы и стал преуспевающим бизнесменом. Они воспитали двоих красавиц дочерей, одна из которых – моя невестка Машенька. Их дом, и не один, полная чаша: четверо детей, внуки, достаток. И на всем этом хозяйстве – моя сватья. У нее свободной минуты нет, всей душой она отдается семье! Счастлива ли она – вопрос лишний. Более позитивной, легкой, доброжелательной, великодушной и жизнерадостной женщины я не встречала!

С сыном Артемом и невесткой Машей

– Дети часто настолько не похожи на родителей, что между ними не наблюдается никакой близкой связи. Зачем тогда рожать детей?

– Детей надо рожать только в одном случае: если ты очень хочешь иметь ребенка именно от Него – своего любимого мужчины. Тогда рождаются счастливые дети. И как бы жизнь ни сложилась, у тебя есть время на его воспитание. Или же придется доверить этот процесс профессионалам – ребенок ежесекундно должен чувствовать твою заботу о нем. У моего сына немало детских обид… Конечно же, ему не хватало моей ласки и тепла. Но несмотря на занятость, я всегда была с ним «на одной волне», в курсе его проблем, побед и планов. В итоге сегодня мы с Артемом – лучшие друзья! Слушаем одну музыку, у нас одинаковый стиль в одежде, оба фанаты здорового образа жизни. Артем – вдохновитель моих творческих идей, мой главный критик и советчик, а я – его. И жену себе выбрал, похожую на меня. Невестка стала мне дочкой – о такой Маше можно было только мечтать!

Мама Оксаны Пушкиной

Слушать – и не слышать

– Не жалеете, что у вас только один ребенок?

– Нет. В моей жизни было много встреч. Но ни от кого из мужчин я больше не хотела иметь детей так сильно, как от папы Артема – моего первого мужа. Рождение детей не просто биологический позыв – это осознанный шаг, продолжение рода. И то, каким он будет, зависит от женщины. Потому что выбираем мы…

– Как не упрекать себя, если что-то не получается, а это «что-то» крайне для тебя важно?

– Я живу по принципу: все, что ни делается, – к лучшему! Проверено годами. Если что-то не получилось – то это «что-то» не так и важно. Все очень просто! Если действительно чего-то очень хочешь и при этом не халтуришь – концентрация твоих усилий обязательно дойдет до Небес! Но иногда достигнутое желаемое начинает казаться совсем не тем, о чем мы мечтали. И, как следствие, мы начинаем сомневаться, озираться, а значит, останавливаться… В результате наш долгожданный «проект» ломается. На мой взгляд, сомнения разрушительны для любых начинаний! Поэтому, хоть и говорят, что не сомневаются только дураки, стоит помнить и другую народную мудрость: «Дуракам всегда везет!» Вывод: если что-то не сложилось – погоревали денек, а на следующее утро проснулись и… вперед, с песней!

Первый муж Оксаны Пушкиной — Владислав Коновалов

– Отношения между мужчиной и женщиной – очень хрупкая вещь. Иногда достаточно нескольких резких слов – и обратной дороги нет. Все ли возможно объяснить и урегулировать словами? Или есть нечто такое, что работает помимо слов?

– Помимо слов работают только инстинкты. Но не всегда после того, как вы слились в экстазе, стираются обиды и исчезают недомолвки. Часто недоверие между вами лишь обостряется. Интимная связь в разрешении конфликта между мужчиной и женщиной – это как песня на бис! Но сначала каждый должен исполнить свою партию. Мой журналистский опыт – а я рассказала в эфире за последние четверть века более тысячи мужских и женских историй – свидетельствует о том, что мы категорически не умеем разговаривать… Более того, мы вроде как слушаем, но не слышим друг друга. Счастливы те пары, кто овладел этим искусством!

– А с чего начать, как этому научиться?

– Возьмите за правило каждый вечер за чаем, у телевизора, в постели обсуждать прожитый день. Расспрашивайте друг друга о мелочах, вникайте в детали, интересуйтесь нюансами. Так, постепенно, вы будете в курсе настроений, переживаний и самочувствия друг друга, что не позволит вам лишний раз нелепым словом или несвоевременной репликой обидеть свою половинку. Со временем вы станете бережнее относиться друг к другу, и как следствие – в ваших отношениях возникнет искренняя нежность. Вообще, умение построить взаимоотношения – великое искусство! Ну а поскольку вся наша жизнь – это бесконечный диалог между мужчиной и женщиной, искусству коммуникаций необходимо учиться. Начните прямо с завтрашнего дня!

С подругами Еленой Малышевой и Ириной Родниной

– Я бы начала прямо с сегодняшнего! Уверена, что вам часто пишут письма. О чем чаще всего спрашивают их авторы?

– Я получаю тысячи писем и от женщин, и от мужчин. Вопросы традиционные: что делать и как быть? В последние годы добавился еще и интернет. Теперь читатели и зрители общаются со мной и в социальных сетях. Раньше было трудно давать советы. В основном опиралась на опыт своих героинь. Теперь, когда за плечами полста – в мае 2013-го отметила свое 50-летие, – мне есть чем поделиться…

Оксана Пушкина с сыном

100-процентный профи

– У вас множество наград за профессиональную деятельность. Это подстегивает идти дальше или вы готовы сказать себе: «Оксана, ты всего добилась – теперь можно и отдохнуть»?

– Наградам радуется мама… 21 апреля ей исполнилось 75 лет, и она до сих пор работает! В Петрозаводске, откуда я родом, мама работает на телевидении, у нее своя авторская программа. Светлану Пушкину знают и любят карельские зрители. В прошлом году мы отмечали 50-летие ее трудовой деятельности – в общем, мне есть на кого равняться!

– Обычно люди предпочитают не распространяться о сложностях в своих отношениях. Как обстоят дела с программой «Я подаю на развод»? И планируется ли к выходу следующий блок?

– В «Разводы» меня пригласил Первый канал в качестве ведущей, и это обстоятельство многое определило. Я по сути своей – автор и лидер. А в «Разводах» бразды правления передала другим – таковы были правила игры. Не заладилась программа… Коллектив ушел в творческий отпуск. Но как вы уже поняли, я живу по принципу: «Все, что ни делается…» Это невероятный опыт ведущей ток-шоу! Все-таки прежде я работала в жанре документальной мелодрамы: «Женские истории», «Женский взгляд»… Если бы не попробовала себя ведущей в «Я подаю на развод», то очень жалела бы об упущенной возможности. Зато теперь я 100-процентный профи, и мне не страшно браться за любой телевизионный формат!

– Что читаете в последнее время? Есть ли в современном мире место для поэзии?

– Читаю во время пробежки в фитнес-зале – другого времени нет. Ставлю на тренажер книжечку и погружаюсь на час-полтора в мир литературы. Я незатейлива в своих литературных пристрастиях. Из классики – это Достоевский, Бунин, из поэзии – Рождественский. Современные авторы не впечатляют. Всю периодику и глянец, бизнес- и политиздания поглощаю в огромном количестве – профессия обязывает! Знания и эрудиция – столпы современной журналистики.

Очень жду внуков

– Если можно, расскажите, пожалуйста, как складывается жизнь вашего сына Артема?

– Он под два метра ростом! В прошлом пловец, окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Со второго курса стал заниматься бизнесом, и сегодня Артем – серьезный игрок на рынке IT-технологий. Владеет несколькими иностранными языками, счастлив в личной жизни. Вот жду внуков! Обещали на одном не останавливаться… В общем, хороший у меня мальчик получился!

– Что больше всего раздражает вас в журналистах и вообще в людях?

– Не люблю таких, что с камнем за пазухой. Я их чувствую и избегаю. От меня мало что можно утаить… Не люблю коллег обсуждать. Но пошлость и безграмотность на экране не потерплю! Впрочем, на страницах печатных изданий – тоже.

– Самые любимые точки на планете, где вам всегда хорошо?

– Калифорния. Я прожила в Сан-Франциско почти семь лет…

– Как боретесь со стрессом – уезжаете, чтобы побыть одной, путешествуете, общаетесь с психологом?

– Я люблю побыть одна – научилась договариваться с одиночеством. Свои болячки – моральные и физические – предпочитаю зализывать в одиночку, в «уютной берложке». Стрессы снимаю физкультурой. Последние лет тридцать мое утро начинается с пробежки, потом – баня, уход за телом и лицом. Никто и ничто не может это расписание расстроить! Первое, о чем я спрашиваю, собираясь в командировку или в отпуск: «Есть ли фитнес-центр в отеле?» Радостно, что в 40 лет я пробегала «пятнашечку» (15 км. – Ред.), а в пятьдесят – «двадцаточку»! С некоторых пор не пью и не курю. К психологам не обращаюсь. Я сама себе психолог и режиссер собственной жизни…

Беседовала Марина Долгорукая

Досье

Пушкина Оксана Викторовна.

Родилась в Петрозаводске 10 мая 1963 года.

Отец – тренер сборной России по легкой атлетике, мать – журналист.

Окончила ДЮСШ по художественной гимнастике, музыкальную и общеобразовательную школу.

Окончила факультет журналистики Ленинградского университета, работала в молодежной редакции Пятого канала на Ленинградском телевидении.

В 1993 году стажировалась в Сан-Франциско, работала на канале ABC.

Автор и ведущая программ «Женские истории Оксаны Пушкиной», «Женский взгляд», «Я подаю на развод».